111-1 銀青共學-社會實踐

• 聯絡人:王蕙芝教授
  • 聯絡方式:hcwang1@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2022-12-20

企管系的「行銷實作」系列課程,以體驗行銷與實作為設計方式,以「銀青共學分享愛」為主題,帶領同學掌握行銷策略的STP與4P應用技巧,透過「作中學」的方式,有能力將自己理解的手機APP技術,以陪伴與分享的方式,協助樂齡族學習. 學生可透過實踐展現: 1. 透過「做中學」的實踐過程中,讓學生參與實際活動運作,可從中充分發揮創意活力與樂齡族同歡。 2. 培育同學有面對大眾溝通的能力,如何讓年齡與經驗差異甚大的願意與自己分享與溝通,考驗同學個人的創意與勇氣。 3.透過實踐行銷專業之產品開發,從中貼近樂齡學伴的愛好與特色,並發掘自我肯定與行動的成就感。

1.活動前置作業 (1)說明銀青共學之規劃與目的 (2)銀/青雙方交換自介影片 2.活動過程 以小組方式,進行以下過程: (1)與樂齡學伴共學五個不同的主題 (2)協助樂齡學伴需要的APP技能 (3)編輯並出版樂齡學伴個人專屬的電子雜誌 3.活動結束 (1)每次共學活動結束後, 提交心得記錄 (2)設計下次與樂齡互動方式提案之間, 提交心得記錄 (3)編輯電子雜誌的過程中,提交心得記錄

1. 專業社會介入 編輯並出版樂齡學伴的個人專屬電子雜誌,訓練同學以個人的創意與技能(例如畫圖,很能聊,企劃能力等),觀察的特色與偏好,思考最適宜的溝通策略,以設計出最能吸引樂齡學伴的美感與企畫內容,透過該目標客群的高滿意度而得到的高觸及率. 後者也能回饋給大學生自我肯定與個人成就感的正面能量.

2. 公民意識培育 當面對到高齡、不同性別、不同價值觀等的樂齡學伴,學習先聆聽與尊重,不急著以先入為主的刻板印象去評價對方,而是藉由學習欣賞對方與自己的不同,也能正視自己與他人不同的權利與特殊之處。

3. 大學社會責任 面對少子化和超高齡社會的發展趨勢,如何增進世代之間的對話並減少諸如「老人家難相處」或「老人佔用太多社會資源」等歧視,以減少「世代衝突」並增進家庭與社會的和諧

4. 真實問題解決 透過開立「銀青共學」的社會實踐課程, 建立銀青互相陪伴與對話的機制,讓老人多一份並增進生活樂趣,同學多一份的體會並鍛鍊與對話的勇氣與友善.

5. 多元跨界創新 邀請植栽/攝影/手作等不同領域的業師,引領同學從多元觀點,接觸並思考與自己年齡差異平均超過38-50歲的樂齡學伴,調和世代對立,建立溝通與理解互助的機制.