國立台灣科學教育館 智慧夢工廠

• 實踐期程:2022-11-24-2022-12-31
  • 聯絡人:盧映如
  • 聯絡方式:yinju@mail.ntust.edu.tw
  • 公佈欄顯示截止日:2022-12-31

智慧夢工廠-常設展全場設計為電子數位展品,分為三大區:工業大未來、智慧夢工廠、瘋FUN遊戲,有現場導覽,設備體驗介紹(智慧製造洗手乳機、智能寶貝AR體感互動遊戲)及闖關兌禮等多項服務,參與同學需清楚了解現場狀況處理流程、展區主題內容,並結合所學,分享自身職涯規劃經歷。過程中與其他夥伴分工合作、互相包容、協助與鼓勵,增進與他人溝通及合作能力;處理緊急狀況,培養應變能力。服務過程主動為參訪者提供服務,培養熱忱且積極態度,落實社會實踐之精神。

1. 展區體驗: 引導參訪者操作體驗展品,應用所學相關知識,介紹展品特點。 2. 學習單兌獎服務: 協助參訪者完成學習單及學習單完成禮兌換。 3. 協助展區動線管制: 入場時提供主動詢問參訪人數,並提供RFID卡入場。離開時,提醒參訪者歸還卡片。 4. 狀況回報: 展區設備異常狀況需於第一時間回報,不確定之狀況應向管理單位詢問後再處理。 5. 環境維護: 展區環境整潔維護工作,並留意學童安全。 6. 熱心服務現場參訪者,主動提供服務。

1. 專業社會介入 智慧夢工廠常設展展品以智能化機器及虛擬數位技術應用等為主,工程及電資學院,或是數位教育等相關科系學生於現場擔任導覽及服務志工,可以自身專長進而探索展品之技術組成以及應用,發揮所學專長。

2. 公民意識培育 展場服務面對多元背景民眾,例如小朋友、一般民眾、或外國背景之人士,體驗過程不同專業背景體驗者需要不同的導覽或引導,可充分發揮志工之包容與同理心,展現對不同背景參觀者之關注與包容。

3. 大學社會責任 常設展導覽與服務志工引導民眾探索、體驗智能製造及服務展品,協助職業試探扎根,引導民眾認識創新與前瞻性的產業與社會面貌。

4. 真實問題解決 展場多項智能製造展品運行過程,偶發性的軟硬體或周邊配備故障及顧客需求,均有賴現場志工即時第一時間初步勘查、修護和提供現場顧客所需,或是視情況快速聯繫研發團隊支援修護,可展現自身技術專業以及問題解決能力。

5. 多元跨界創新 因應不同背景團體參觀對象,導覽志工必須轉化以不同溝通語言進行導覽解說,並嘗試透過互動問答方式,引導參觀者深入體驗,這些都需要跨域思考與創新思維。

請填寫表單,完成後,可預約排班 https://forms.gle/NB2iP5cCKrVFUQjZ9