111-1 心意帳篷 "Confytent"

• 實踐期程:2022-12-06-2022-12-09
  • 聯絡人:陳柏安
  • 聯絡方式:LINE ID:30012157
  • 公佈欄顯示截止日:2022-12-05

台科大大學社會實踐計畫「心意帳篷 Confytent」,旨在舉辦活動,透過提供一個溫馨且有安全感的場所,讓學生以及教職員工能夠透過活動抒發心理壓力,並積極倡導學生及教職員工重視並關心自我心理健康問題。 1.活動前置作業:活動規劃與討論,藉由讓學生參與實際活動運作,充分發揮創造力及解決問題的能力,由「做中學」的實踐過程中讓學生學習如何與組員溝通接洽,並於團隊中分工合作,訓練解決問題的能力。 2.活動過程:協助現場活動之進行,透過讓學生在進行活動期間應對各種可能發生的問題,訓練學生的臨場反應以及解決問題的能力,進而培養學生的領導以及管理能力。 3.活動結束:結束後的問題檢討及善後,讓學生能夠養成批判性思考,進而察覺自己的錯誤以及盲點,以此訓練學生站在不同觀點思考的能力。

活動內容:設置一個帳篷,使學生與教職員工能夠有一個安靜舒適的場所放鬆,或寫下深藏在心裡的話,讓活動的參與者能在忙碌的生活中享受得來不易的放鬆時刻。 活動分工:在活動開始前透過組員分工與討論,籌備活動所需材料準備以及解決場地租借問題,使活動能如期舉行,並在活動進行期間相互配合及分工合作,在每個時段安排兩位組員維持現場秩序以及活動的順暢進行,使組員能在上課之餘為活動盡一份心力,並在活動結束後將先前討論好的工作確實執行,以盡快完成場地的復原。

1. 專業社會介入 由來自不同科系的組員們互相發揮自己的專長來使活動更完美,例如利用所學繪製海報、推廣活動、帳篷內部擺設,提醒參與者心理健康重要性等等。

2. 公民意識培育 當遇到來自不同文化的參與者時,抱持著鼓勵的態度呼籲參與者注重自身心理健康狀況,也尊重各個文化的想法,不對參與者於活動中留下的內容進行批評。

3. 大學社會責任 在這個活動中能帶領大家了解心理健康的重要,也讓有參加活動或是路過的人知道心裡有狀況並不可恥,必須盡快尋求專業資源的幫助。

4. 真實問題解決 在活動進行時,我們必須要知道參與者在帳篷內的所作所為,為了避免發生意外之事,以及同時間的參加人數必須在三人以下,以免造成場地髒亂或混亂,並在與計畫不相符之狀況發生時透過各位組員調整及臨場反應盡快解決問題。

5. 多元跨界創新 這次計畫中的溝通,藉由在我們之中選出一位組長,並在互相調配的分工下各自解決不同面向的問題,並在下次會議中提出自己遇到的問題或者是新的想法,並思考其他人能夠怎麼提供幫助或者將想法新增到活動中,以此使整個活動能夠更完美。