諮輔志工團 心情森友會

• 實踐期程:2022-11-12-2022-11-13
  • 聯絡人:徐泰國
  • 聯絡方式:Office:學務處諮商輔導組/Tel:(02)2730-1274 /E-Mail:hsupsy@gapps.ntust.edu.tw
  • 公佈欄顯示截止日:2023-01-03

團員們一直有志想要進入國小推廣心理健康,無奈活動籌辦多次因疫情取消。終於在今年能夠如願舉辦,學期初藉由社團安排的專業課程,掌握課程設計的方法後,經過討論決定選擇能夠凸顯諮輔志工團特質的主題——「情緒」作為本次營隊主題。講師群將心理相關的知識去蕪存菁,設計成適合國小學童的教材。此次出營隊即是深入偏鄉小學,以寓教於樂的方式,結合戲劇和手作帶領學童認識情緒,並推廣心理健康的重要性,除了幫助學童更加了解自己,也更能夠同理他人。

課程由淺至深介紹「我訊息」的概念,並藉由講師於課堂中進行的活動,帶領學童討論、反思面臨特定情境的面臨的情緒問題。 本次營隊分成為召組、課程組、活動組、美宣組、機動組,負責之內容如下: 1. 召組:與老師及各組組長連繫溝通、規劃時程,確認各組進度。 2. 課程組:課程講師,設計課程內容、進行方式以及執行。 3. 活動組:營隊隊輔,於籌備期間協助講師課程演練,須熟悉課程內容,於營隊中帶領學員進行討論,並給予回饋。 4. 美宣組:負責營隊海報、道具、課程簡報及教材。 5. 機動組:確認場地設備、添購活動耗材及材料和最終裝箱,以及活動當天的訂餐、攝影。

1. 專業社會介入 營隊的籌備成員背景多元,各具不同思考模式,在討論時能夠兼顧課程的知識量和趣味性,藉由諮輔組安排的專業課程,學習情緒認知、課程設計以及兒童互動的技巧,設計適合學童的情緒教育課程,帶領學童認識情緒。

2. 公民意識培育 公民意識的培育主要是在於人權教育,以及和平教育,人權教育主要是在學校中對於人權、法律、學說等的教育,而和平教育是教導人們與自己或他人和諧共處,讓和平的價值觀在學習的過程中內化,在這次營隊的課程中,學會如何去處理情緒,理性進行雙向溝通,使事件能以溫和的方式去處理,潛移默化下,讓孩童們體驗到和平的美好,促使他們優先選擇和平的手段去處理每件事,進而周遭的人,使世界更美好。

3. 大學社會責任 該年齡層的學童在情緒表達上仍有較不成熟的部分。講師在課程中教授學童「我訊息」的概念。鼓勵學童在不同情境時,盡量以表達自身的感受為主,向對象傳遞需求,避免一昧地指責,失去了解彼此想法的機會,以達到更有效的溝通。

4. 真實問題解決 本次營隊服務對象為國小三、四年級的學生,該年齡的學童處於習慣及性格的養成階段,若能及早將情緒管理相關觀念教導予學童,也能夠對未來性格養成有正面幫助。 藉由設計情緒相關的課程,帶領學童認識情緒;學會面對不同情境時,能夠說明自己的感受,和他人達到有效的溝通,並初步了解同理他人的重要性。

5. 多元跨界創新 籌備成員各具不同專長及思維,發揮結合數位化的科技以及美術專長,成員也能夠藉此機會學習與探索跨領域的合作模式與溝通方法。大學生也以「過來人」的身分,在課程中和學童一起探索情緒管理的技巧。