2023中區校友會返鄉服務活動《卡通宇宙》

• 實踐期程:2023-02-03-2023-02-05
  • 聯絡人:梁恩菱
  • 聯絡方式:IG:carrot._.0323 line ID:1031william 電話:0910145684 信箱:lynnliang92323@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2023-02-05

營期中融入科學實作、手工點心、英語繪本、品格教育等活動,藉此讓學員能夠學習除課本中所教導的內容之外,其他生活中的科學知識、手工能力及外語能力。為了讓學員有更多走出教室的機會,我們將辦理各種大地遊戲與晚會表演培養小隊間的默契、溝通與解決問題的能力,此外營期中也會融入卡通角色及元素,讓小朋友更投入活動之中,也能夠更快速的了解活動內容。本次活動中,對於後勤組而言,從活動的發想、架構的組織,一直到最後活動實行,透過以上的環節,將能了解團隊合作的重要性,以及企劃一個活動的方法與技巧,對於第一次籌備活動的工人來說,絕對在往後的團隊活動中,有著極大的收穫,另外隊輔組將於營期三天與參與的學員形影不離,對於臨場反應與危機處理能力的提升,勢必會有非常大的幫助。

其中活動組與機動組合稱為後勤組,負責籌備並安排活動內容,隊輔組主要負責上營期間各隊學員的三天照顧工作。 本次活動共分成四組,包含籌備組、活動組、機動組、隊輔組。 籌備組:總召一名,副召一名,生活組長一名,總務組長一名,負責活動統籌與各項雜務辦理,包含接洽校內外負責人、與服務學校聯絡。 活動組:活動組長兩名,活動助理一名,組員二十六名,主要負責活動內容籌備以及企劃製作。 機動組:機動長一名,機動助理一名,組員十三名,負責協助活動組籌備事宜,並在上營時能夠隨機支援各項工作。 隊輔組:隊輔組長兩名,隊輔助理一名,組員十六名,負責上營學員的照顧以及陪伴,上營期間最貼近學員的組別。

1. 專業社會介入 在活動過程中,透過聆聽科學故事和小組科學闖關的方式,以卡通故事帶出小朋友對科學的興趣。除了在小組解決關卡挑戰中訓練團隊默契與培養感情,還在實際操作與思辨原理過程中,了解物理與化學的箇中原理,將科學融入生活中,學以致用。

2. 公民意識培育 讓學員們觀看不同的表演及遊玩遊戲來學習品格教育,其中有表演是以互動的方式來加深小學員的交通安全認知,並且也讓小學員理解到身心障礙人士的日常不便以及學習如何去幫助跟包容他人,並以遊戲的方式來了解他人的不便,還有教導小學員垃圾分類的種類判斷及正確的分類方式。

3. 大學社會責任 透過此返鄉服務活動,回到彰化地區偏鄉國小,進行冬令營活動。除了能帶給偏鄉小學生有著不同的體驗,在籌備活動的過程中,也能讓中區校友會社員學習解決事情、籌辦活動的能力。

4. 真實問題解決 在籌辦期間,除了幹部間須與校方協調溝通,使得計劃能夠有效的執行,在後勤組的部分,參與返鄉服務活動的社員,也需透過每周開會以及驗收,改善活動中的問題。

5. 多元跨界創新 起初,先透過面試,將參與這次活動的社員,依照個性,喜好,將大家分類至隊輔組以及後勤組。除了分組外,也透過聚會,使各組社員能夠互相認識及學習。