111USR計畫|行動工程師培育計畫|國際志工學習實踐

• 實踐期程:2022-02-15-2022-10-21
  • 聯絡人:USR行動工程師培育計畫團隊
  • 聯絡方式:電話:02-2733-3141#3266 Mail:engineersinaction.ntust@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2023-02-14

延續「千禧年發展目標(MDGs)」,聯合國於2015年訂定規劃出17項「永續發展指標(SDGs)」及 169 項追蹤指標,本校「行動工程師培育計畫」規劃涵蓋永續發展第6項指標:「潔淨飲用水與衛生」為主軸,輔以「水土保持與防災」,依循第11項指標:「永續城市與社區」,與第17項指標:「建立夥伴關係」,令參與國際師生團隊透過實作改善社區基礎設施,養成尊重多元、謙卑包容與關懷參與之態度,體會達成全球永續發展指標的挑戰,培育新一代優質工程師,進而達到達「居住永續安全、學校永續教育、社區永續發展」目標。

國內外共分為四個場域,分別由USR行動工程師培育計畫團隊老師帶領實踐,場域及實踐項目如下: A.國內實踐場域-宜蘭縣南澳鄉東岳部落 一、於南澳鄉東岳部落完成實踐項目說明如下: 1. 打造東澳國小泰雅傳統家屋 2. 優化校門意象設計 3. 優化魚菜共生系統 4. 規劃校園親水渠道設計 B.國外實踐場域 一、印尼東爪哇社區Bulak、Curahcottok完成實踐項目說明如下: 1.安裝「地震預警與建物安全監測器」並串聯大數據 2.安裝中央大學USR計畫「空污燈」並串聯大數據 3.舉辦基礎衛生教育工作坊 4.整修107-111之完成項目 二、印尼東爪哇社區Madiun完成實踐項目說明如下: 1.安裝「地震預警與建物安全監測器」並串聯大數據 2.安裝中央大學USR計畫「空污燈」並串聯大數據 3.製作porang切削機 4.製作porang烘乾機 三、越南芹苴(Can Tho)市郊Trung Thanh 2 小學 完成實踐項目說明如下: 1.利用廢棄物在校園打造專屬EIA遊樂場 2.改善小學廁所沖水之問題 3.修繕原有的飲用水系統,更安裝太陽能板以綠能發電

1. 專業社會介入 運用問題及專案導向學習(Problem/Project based learning, PBL)之教學模式,用更貼近國際潮流的新思惟、新模式,讓學生大膽走出去,接納世界走進來,以「在地出發、守護寶島、關懷世界」為整體推動策略,建設國際永續環 境新典範模式,達到「居住永續安全、學校永續教育、社區永續發展」目標,串起學生走向國際社會,更促進臺灣在世界的舞臺發光發亮。

2. 公民意識培育 係偏鄉之水資源相關永續經營,將融入環境保護、環境教育、生活品質,並與現代科技結合等議題,根據教學特色,進而培育具健康身心與終身學習之跨國跨域人才。

3. 大學社會責任 隨著城鄉發展思維變化及配合政府「新南向政策」,為善盡社會責任,從防災淨水之特色教學與社會關懷出發,擇定永續關懷主題,在智慧科技應用下,透過本計畫之實踐新思維,提高在地居民瞭解防災環境問題的知識,意識到問題的正確解決方案,並有能力去解決這些問題,在社會中傳遞對自然尊重、在地人文與環境教育,成為營造社區真正的永續環境,進而提高全球社會人類的生活品質。

4. 真實問題解決 學生在參與執行計畫之時,可以親身體驗不同國家的文化,並且能將大學所學到的知識和能力應用在生活中,甚至是到國外與他人交流,更可以學習到書本上學不到的經驗;讓這群熱情的大學生藉由所學帶給予社區更多不同的面貌,透過「行動工程師培育計畫」讓村民對於自己的部落更有認同感並且出份力。

5. 多元跨界創新 以國際多元團隊、實務人培、國際場域培力及教學翻轉策略,以專案導向學習(PBL)方式,包括行前準備、在地實踐及檢討反思三階段具體作法,除有效協助國外偏鄉引進環境衛生實踐服務,也讓學生在實作學習過程中,能夠在未來生活中加以實踐。