關懷北海岸淨灘活動

• 聯絡人:李勁寬
  • 聯絡方式:FB:李勁寬
  • 公佈欄顯示截止日:2022-10-24

面對全球暖化日益加劇,以及人為垃圾的排放,環保意識已經成為現代人必須正視的課題,藉由同學間自發的淨灘活動,希冀對於自然環境能有所幫助,活動前了解懷保、淨灘的相關資料,組員討論並思考環境維護的重要性,最後實作,地點選在基隆市海洋大學對面海岸,目標在清除塑膠製品,和所有無法自行分解,且危害環境的垃圾,除了提高海岸的品質外,再和附近居民訪談,討論對於環保意識的想法,希望能夠透過這次的活動,不僅提升自己,也能讓其他民眾更加了解,環保、環境維護的意識,讓地球環境能夠永續發展。

活動前會先上GreenPeace網站,了解環境意識的重要,與如何實踐,並閱讀相關的報告,吸收並消化後,組員共同討論活動的意義與重要性。 由於活動是需要長時間走動的,會於活動前,安排時間組員們一起健走,以利活動進行。 組長會安排交通前往基隆市海洋大學對面海岸,並了解海岸動線,以利活動進行。 每周末都會前往基隆市海洋大學對面海岸淨灘、訪談,預計早上8:00至下午14:00,一天6小時,一個月總共會做48小時。 組長會負責申請企畫書,並安排時間與組員一同前往目的地淨灘、訪談。 組員會分成兩組: 1.環境維護,淨灘、撿取人為垃圾並妥善分類。 2.與當地民眾訪談,了解民眾對於環境意識的想法,並宣導維護環境的重要性。

1. 專業社會介入 透過電機系資料結構所學的樹狀結構,讓我們根據垃圾的特徵,能夠更精確的分類,例如:先區分平面與立體類,平面再細分為紙類、塑膠袋、舊衣等,立體則細分為寶特瓶、鋁罐、3C產品等。紙類又可細分為紙張或書本,等等分類方式,以此類推

2. 公民意識培育 這次的活動地點,選在基隆市海洋大學對面海岸,有先訪問過海大學生得知,有些學生會在該處喝酒聊天聚會,而聚會完後,未必會場地復原,而有垃圾留在原地的情況發生。此舉實為不當,因此我們也會透過宣導,讓學生與民眾更加了解環境維護的重要性。

3. 大學社會責任 希冀這次的淨灘活動,能夠促進學生與社區民眾對於環境保護的意識,改善垃圾遍布的情況,若有看到他人遺留垃圾,我們也會提醒並宣導公共區域整潔的可貴。

4. 真實問題解決 由於地點選於海洋大學對岸,許多海大學生與民眾常會來這個海邊散心聚會,有時攜帶著食物、飲料。但是並非所有人離開時,都會將垃圾帶走。且抽菸的情況也是我們正視的問題,菸蒂會棄置地上。我們也有發現,附近並沒有妥善規畫垃圾處理。總結這三個原因,垃圾丟棄不易,遊客人數多,導致海邊的垃圾遍布。能夠有效改善問題的方式就是完善規劃垃圾桶的分布。

5. 多元跨界創新 由於我們都不是基隆當地人,對於基隆海岸的環境不是很了解。初期我們尋找資料,接著透過訪問,了解到民眾對於這片海岸的看法,以及宣導如何改善環境。這次的活動,不僅是針對當下環境的改善,藉由訪問與宣導,我們希冀能夠更了解並提升最密切與海岸相處的當地人。