111-1 能源小小兵「環」遊世界 新住民營隊

• 聯絡人:翁楊絲茜
  • 聯絡方式:cathylab111@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2022-12-31

臺灣科技大學社會實踐計畫「能源小小兵『環』遊世界 新住民營隊」,旨在舉辦科技與文化融合的營隊,至北海岸三所小學帶領新住民二代的小朋友學習。透過文化交流以及接觸新科技,大朋友小朋友皆能有所成長。 現今臺灣社會有越來越多新住民,對於多元文化的尊重與認同變得相當重要。本次合作的三位小學:三芝國小、老梅國小和石門國小,大部分學生為新住民二代。台科大也有許多來自東南亞的同學,本次營隊讓擁有相似文化背景的大小學生交流,在台灣長大的新住民二代能藉此更認識自身文化,來到台灣的東南亞學生也能感受臺灣小朋友的熱情。 除了文化相關課程,營隊也結合了新科技,如:T. Robot機器人,帶領小朋友學習運算思維。位於北海岸的小學較少機會接觸新穎的教材,這次營隊由經過訓練的大學生教導小朋友從分類、排序到邏輯思考、解決問題,逐步培養運算思維。大學生也從中習得如何教學、如何清楚表達自己,相信本次活動對於雙方都有所助益。

計畫團隊於前期大致構想營隊主題以及安排課程大綱,列出行程表以及簡單的課程描述。接著面試招募營隊人員,營隊人員加入營隊後參與新科技教材教育訓練,學習如何使用T. Robot機器人,參與小組討論工作坊規劃課堂活動的細節及流程。教育訓練後,小組需密集準備營隊內容,並與助教共同完成教案確認及教材準備。 營隊為期兩天,每個課堂活動由負責人帶領,其餘所有現場人員協助小朋友進行課堂活動,或是軟硬體設備困難排除。營隊最後將會有成果發表,攝影剪輯組也將負責完成成果發表影片供發表當日放映。 營隊後同學將完成反思報告,拍攝2-3分鐘影片講述自己的所見所聞、問題解決和心得感想。

1. 專業社會介入 營隊主題為異國文化、機器人以及SDGs,學生將把自身經歷或所學分享給當地小朋友。參與同學包含許多東南亞外籍生,他們能幫助新住民二代小朋友更認識自己的文化。另外,機器人課程中的邏輯思維也能由大學生們帶領小朋友一步一步學習。SDGs則是小朋友們需要知道的永續觀念,由大學生們引導小朋友發現問題、解決問題,雙方都將對自己所處的世界更加了解。

2. 公民意識培育 本營隊主要招募新住民二代小朋友,此目的將提升大學生對於此一群體之文化的認識與欣賞。本籍大學生也將與外籍大學生合作,增進雙方之間的溝通和關係。所有大學生也能因為這次經驗嘗試與不同世代的小朋友相處,培養自己的耐心與細心。

3. 大學社會責任 營隊首次加入SDGs概念,自2000年以來,整體社會就以此為目標發展。將其融入營隊中,讓小朋友意識到環境保護的重要並建立良好的觀念,跟上永續經營的步伐。

4. 真實問題解決 營隊兩天將於新北市三芝國小進行,大學生到當地進行服務,將有許多機會增進解決問題能力。無論是小朋友的緊急狀況,抑或是設計課程成果不如預期,種種難題都需要大學生當場冷靜思考、處理,並成為他們人生中習得的課題。

5. 多元跨界創新 本計畫對全校公開招募外,也與通識課程中的新聞英文、國際文化交流實務共同執行。營隊人員包含了本籍學生與外籍學生,大一到大四的同學,不同文化背景、不同年齡、不同領域的學生們為了營隊目標團隊合作。學生將增進溝通能力、組織能力以及人際關係。