慈青社 居家關懷服務

• 實踐期程:2022-09-24-2023-02-11
  • 聯絡人:梁凜楓
  • 聯絡方式:B10908068@gapps.ntust.edu.tw
  • 公佈欄顯示截止日:2023-02-11

長輩們因為受到年紀與身體老化的侷限,許多看似平常的渴望,如:外出親自購買自己喜歡的東西、有人陪伴一起吃飯、有安全的居家環境等,對許多獨居長輩而言,是難以實現的夢想⋯ 因此,本案除了提供高齡長者多元服務及友善環境,也希望透過關心、陪伴了解長輩的需求,除了提供物質協助,也達到精神上的支持滿足、實現長輩們的心願夢想,一起越老活越好! 重點綱要包括對象關懷、就醫協助、交通安排、生活支持,服務對象如下: 1.獨居老人 2.失能或患病的長者 3.缺乏家庭或社會支持之長者 4.情緒低落,孤單憂鬱者 5.舉辦圓夢計畫完成人生夢想

利用假日到大安區的獨居老人或是弱勢老人家中進行居家關懷,除了給予他們生活上的關心,也經由陪伴聊天、分享近況給予他們心靈的支持與陪伴,並透過幫忙量血壓等方式協助注意他們的身體健康狀態,同時檢視家中環境的安全性,避免意外的發生。 而對同學來說則是透過關懷這些老爺爺老奶奶,從中見苦之福,了解在社會角落有這樣的一群人是我們需要去關懷的,同時學習現代年輕人較不擅長的長輩相處及溝通之道,在服務社會的同時增進個人心靈成長與溝通軟實力。

1. 專業社會介入 引導同學運用平時在校園中培養的溝通能力,並結合自身的專業,應用在照護與支持長者的身心靈健康。透過與慈濟慈善事業基金會的合作,為社會貢獻一己之長,實踐大學社會責任。

2. 公民意識培育 在學習及服務過程中,透過小組合作的方式,與同儕共同努力幫助長者,達到良性的青銀互動。同學們可藉由活動訓練團隊合作、關懷服務、培養同理心及建立價值觀,消彌世代間鴻溝,在真正意義上為長者們提供協助。

3. 大學社會責任 透過關懷活動來促進世代之間的溝通與瞭解,提升大學生對長者的了解,增進服務長者的意願,也讓長者傳承智慧給年輕人,雙方形成具有互惠關係的學習型社區。在歷程中透過學習、服務、經驗與反思,獲得新的概念與結果,做為引導未來學習的基礎。

4. 真實問題解決 以學習為本位出發,透過服務的參與,將教室知識與實際生活作連結,互相呼應與實踐,培養學生問題解決能力與批判思考能力,透過不同專業學習成員的跨領域分組方式,來解答與生活真實情境相關的高齡化社會問題。

5. 多元跨界創新 多元跨界創新 帶領同學在活動過程中成為積極參與問題的主動學習者和解題者,透過融入長者關懷服務學習,來突破傳統的社區關懷方式,與長者們建立更為深入的信賴關係。社工及同學們與社區間的多方互動溝通過程,能夠促進同學進行跨領域思考,並提出可能的解決方案,落實人文關懷。