淨山活動

• 實踐期程:2022-09-24-2023-01-31
  • 聯絡人:程羿賱
  • 聯絡方式:fate120598131@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2022-10-25

淨山活動,顧名思義就是上山維護自然靜的整潔,透過一個學期的時間,學生與歐陽台生老師一同維護五座山林的整潔,隨著Covid-19病毒的影響導致了台灣名眾無法出國,也讓台灣爬山的人潮大大的增加,那人一多就會無可避免地製造垃圾,汙染大自然的生態環境,所以我向歐陽老師提案,讓學生們可以在六日的空閒時間到山林裡維護整潔的同時,也能夠讓學生們夠了解大自然的環境生態,另一方面,歐陽老師也會沿途和我講解登山安全和自救的相關知識,以降低學生在未來登山遇難的風險。

本學期一共選擇了五座山,分別為觀音山、草嶺古道、皇帝殿、五寮尖、孝子山,每一座山六日都會進行淨山,所以總共會有10次的淨山活動,學生們需要參與6次淨山活動,每次時間約為6~8小時,同學們可以自行和歐陽老師約時間,以達成本學期的目標。 每次淨山活動前,歐陽老師會說明今天的淨山路線,並指導學生們關於登山安全的相關知識,讓學生可以在服務的同時也可以學習;淨山結束的當天,學生須與老師分享本次淨山心得,時間約為10~15分鐘。

1. 專業社會介入 現代學生對於登山安全以及救難的知識還很缺乏,身為山域救難專家的歐陽台生老師會在登山前說明如何在山中保護自己,並且會教導學生如果遇難了如何在山林裡自救及尋找食物的方法,讓學生日後在登山時能夠平安回家。

2. 公民意識培育 作為台灣的良好公民,不隨意丟棄垃圾已是我們根深蒂固的觀念了,並且做好環境的整潔,不破壞生態環境等都是我們要去共同維護,台灣的美好生態需要大家來守護。

3. 大學社會責任 登山已是近年來台灣的熱門活動之一,相信我們做完淨山活動以後,之後陸續來登山的山友們看到乾淨的環境,心情也會變得更好。

4. 真實問題解決 團隊一起參與淨山,團隊合作可說是非常重要的,像是需要有人負責背負團隊所需的乾糧和水,有人需要負責提沿途收集的垃圾等,如何在有限的時間內能夠處理最大量的垃圾是我們的一大課題。

5. 多元跨界創新 由於最近學生對於登山領域了解較少,我們藉由開放不同系所的同學,讓大家能夠集思廣益,發揮不同的主意來一起解決台灣生態環境的問題。