111-1『愛你筆我想的還偉大』品德教育深耕校園共畫

• 聯絡人:翁楊絲茜
  • 聯絡方式:cathylab111@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2022-09-30

依據教育部之品德教育推廣深耕學校計畫,為帶動整體學校之品德教育發展和永續經營等服務實踐的精神。透過參與式創作,以藝術作為教學媒介,從共同繪畫的藝術創作中,增加彼此認識與同理心,促進品格教育的提升。藉由「認知、情意、技能」的教學目標,讓學生藉由參與實際的教學場域進行活動,且帶動國高中年齡層的學生,教授如何透過小組進行共畫的創作,並學習建立帶動營隊課程活動,建立正向態度、互相尊重、促進良好團隊溝通與合作的學習目的與價值,同時從本次活動參與中,學生能夠獲得教學經驗、活動之互動設計與影片素材拍攝與紀錄等實務教學能力。

1.參加教育訓練培訓:利用團體分組方式,以國高中生為服務對象,選擇服務地點與時段,並訓練學生從如何進行課程活動設計,並實際到教學場域中,教導國高中生品格教育的重要價值,例如:教學模式、教學規劃講解計畫主要流程與注意事項說明,如何帶動國高中的學生進行共畫創作活動。 2.活動服務實踐過程: 各組依照選定的時間與服務地點,以擔任助教的角色,進行共畫創作的教學活動,過程中包含與學生互動與溝通,透過品德教育的教學課程,讓國高中生完成共畫的作品,並帶動學生進行共畫反思分享,並隨時紀錄拍照課堂進行記錄與反思影片取素材,在活動結束後,收拾清理場域環境,且進行當天活動之檢討會,如何調整可以更好。 3.活動服務實踐之後: 透過課堂紀錄(照片/影片等),製作個人反思影片,以不超過五分鐘為限,並撰寫反思心得報告至少600字。

1. 專業社會介入 學生皆來自各種不同的領域,透過教育訓練的參與,進行小組討論,並分析彼此個人專長與技能,分配適當的工作內容,一同進行社會參與活動。同時,在這次的社會實踐參與中,學生發揮自我專長,擔任國高中生共畫的助教的角色,帶領國高中的學生,一同進行繪畫創作、小組反思分享與互動的氣氛帶動,以及各組學生間的問題解決,透過實踐的行動,提升學生的品德教育、學習如何團隊互助、如何與人相處的基本素養。

2. 公民意識培育 本次社會實踐的參與,對象為國高中生,皆來自不同的學校、家庭環境、性別、價值觀的孩子,甚至每個班級,多少都會遇到特別需要陪伴與關愛的孩子,學生可藉由這次的參與,學習到如何去尊重彼此的不一樣、互相良好的溝通,學習尊重彼此的價值觀與想法,盡心陪伴每個孩子。

3. 大學社會責任 品德教育為教育中最重要的一環,其課程整體設計涵蓋教學目標之情意、認知、技能,並實踐『做中學』的學習精神。參與本次社會實踐,以助教的角色,藉由藝術美學,讓國高中生的孩子進行小組共同繪畫創作,從繪畫的過程中,透過彼此的互動溝通及反思分享的繪畫的過程陪伴並教導孩子,推廣並建立良好正確的品德教育,如何友愛他人及知道對方的需要、彼此互相尊重,塑造良好的公民形象意識,及導正孩子的品德教育價值觀與想法。

4. 真實問題解決 學生在參與本次社會實踐,將實際前往各所不同的學校場域中進行服務,對象為國高中的學生,在課堂中,孩子的狀況可能各有不同、個性也不相同,故學生能夠學習如何應對及解決危機處理的能力,例如:同儕間爭執、學生不配合上課與活動、身體不舒服等狀況之發生。當遇到各種狀況,可找尋解決的方法,也能透過各助教的討論,找到最佳的應對方式進行作法上的調整與安排,將來不論學生在工作場域或是真實教學場域,皆會遇到與人相關的問題,將能學習到應變能力的經驗以及良好溝通的溝通方法。此外,在這次參與的活動過程中,規定同學務必記錄與拍攝反思影片與心得,也可以從過程中,進行反思學習。

5. 多元跨界創新 依照學生不同的專長與個人特質,進行團隊的分工與合作,讓每個人安排在最適當的位子,例如:擅長帶動活動氣氛的人,負責帶動國高中的學生,而較害羞內向的學生,以輔助的角色學習與活動協助等。透過每一個人的團隊互助,完成這次的社會實踐參與,同時讓品德教育推廣校園共畫的活動得以順利進行,並進行的越來越好。此外,本次社會實踐也需與國高中的教師進行互相溝通與協助,學生可學習如何與各班之導師溝通,並照顧與安排每一位國高中的學生的需要,例如:不敢動筆畫畫、想要去別組等狀況解決。