社會服務團|111學年度第二學期-社團服務計畫

• 聯絡人:謝宜庭
  • 聯絡方式:IG:ntust_sscorp
  • 公佈欄顯示截止日:2023-04-21

本大學社會實踐計畫「社會服務團|111學年度第二學期-社團服務計畫」,旨在凝聚團員對於服務之共識,透過各面向之服務,聯絡外界單位,將心中想傳遞的關懷散播至社會各個角落。 1.本校學生以獨立在雙北地區生活居多,我們希望能帶領大學生走進不同的鄉鎮,體驗當地的文化以及將我們所擁有的知識教授予偏遠地區的孩童,更重要的是,在暑假期間空下幾天的時間陪伴他們。 2.拓展團員對於服務之定義,利用多元服務引導團員進行反思,一同尋找服務的意義。 3.綜合以上兩點,本計畫預計在雙北地區、偏遠地區之教育優先區接洽與進行多方位的服務,讓大學生看見社會的需求,再進一步將服務所學、所聞推廣至社會的各個角落。

本計畫內容為在雙北地區進行動物、環境、無家者及兒童四大面向的服務,透過假日的固定服務以及暑期的兒少育樂營隊服務實踐服務之精神。 團體分工為本社之弘愛隊進行平時的服務內容規劃與帶領,維修隊負責維修技能培訓與社區維修服務推廣,文宣部則進行服務推廣之美工宣傳以及照片記實,總務負責校外活動保險、預算規劃以及校內經費核銷等社產管理相關之業務,活動接洽與時程安排、進度追蹤則由團長負責。暑期營隊則另增設文康隊進行課程規劃、演練、驗收等與營隊籌備相關之業務,以利平時與暑期服務之分工。

1. 專業社會介入 在服務的過程中,我們會為參與計畫的成員設計相應的工作目標和內容,在執行計畫的期間,成員也有可能學習到其他的相關知識並加以應用。我們透過辦理社課、實際演練、突發狀況處理等等,讓計畫成員激發自己的潛力並將成果展現給服務對象,協助推動計畫執行。

2. 公民意識培育 本計畫橫跨動物、環境、長者以及兒童四大面向推動不同的服務類型以及進行方式,可以讓參與計畫的成員探索以及了解不同的服務對象都擁有不同的服務方式以及背景,進而關注相關的議題。

3. 大學社會責任 我們於四大服務面向—環境、動物、長者、兒童進行多元以及創新的服務,結合大學生的所長並且期許參與計劃的夥伴都可以從計劃中學到新的知趣傳遞給服務對象,或是轉化爲個人心智上的成長,將此推廣給社會。

4. 真實問題解決 服務過程中,會遇到不少突發事件,有可能是設備故障、人力缺乏、流程出錯甚至危險的狀況都有可能發生,因此計畫成員需要具備臨機應變的能力去面對,而這些在活動演練以及事前籌備中都可以慢慢培養、學習。

5. 多元跨界創新 本計畫籌備時,我們積極與不同的單位協調與合作,無論是暑期出隊合作的學校,或是與企業協調討論的贊助金額,在過程中可以學習到許多資料呈現以及成果回報的撰寫方式,也明白「真誠」之於一個團隊是多麼重要的元素之一。