111-1台科大療癒花園本學期維護計畫

• 聯絡人:蔡昱宇
  • 聯絡方式:0952491767
  • 公佈欄顯示截止日:2022-09-23

於暑假「111-1台科大療癒花園暑期維護計畫」中,已請參加計畫的同學拔去園區雜草,整治花園,將枯萎的植株修剪整理,並補種一些植栽,唯死去的香草植栽尚未補種齊全。為延續花園的維護及管理,這學期擬請在校同學對療癒花園作持續照料、灌溉、補植、除草、整理等工作,利用社會實踐的活動規劃,讓來參與報名的同學能從做中學,參與同學一方面可學習到療癒花園的延續照料、規劃、管理及運用,一方面也可以為學校的公眾事務付出心力,以達到社會實踐的目的。

本計畫的活動內容與分工如下:1.在療癒花園中定期整理灌溉-並巡視花園,定時定期為植栽灌溉施肥,維護花園植栽的生機與美麗。(預計徵求兩位同學參與) 2. 種植整修-對枯萎或雜亂的植栽作修剪整理,定期拔除雜草,施肥補土,掃除害蟲。(預計徵求兩位同學參與) 3. 補植重植-對部分已死植栽須補植重種,視老師提供的植栽與材料,應需求修改花園設計樣式,讓花園維持美觀與療癒的效能(預計徵求兩位同學參與)。故本計畫供需六位同學協作。

1. 專業社會介入 本計畫強調動手實作,透過整地、修剪、種植、施肥、灌溉,使學生能在課業之外,學到另一種生活體驗。透過照護花園的實際經驗,在將來步入社會或投入職業中,可增長更細心,更具耐心的態度。而花園設計也可促使同學增加美感的能力。

2. 公民意識培育 本計畫可讓實習同學多方面接觸自然環境,從而關心校園裡的一草一木,並透過長期投入維護自然環境的工作,促使他們獲得更深刻的環保意識,增進他們對地球環境愛護的價值觀。

3. 大學社會責任 療癒花園不僅是一般花園,它也能透過花園設計規畫,達到到訪者療癒身心的功能。因此計畫實施中,教導實習同學從人本的觀念去設計花園,也讓同學了解生活的一切,當環繞於人本,從人本出發,以符合社會實踐,承擔社會責任的理念。

4. 真實問題解決 花園整地要看土地現況條件做修正,例如雜草生長的速度、植栽成長的好壞、季節變化的因素等。同樣修剪、種植與施肥也需視以上情形來做調整。所以實習同學會遇到一些臨時狀況,可考驗同學的統合與應變能力,加強實作同學解決問題的手段。

5. 多元跨界創新 本計畫各分項工作,都需實習同學共同協作,例如花園設計,就需師生一起共同協商策畫,並按步施作,才可避免整體不調和的錯誤出現,並會要求同學多參看其他療癒花園的設計理念與設計規劃,來培養同學這方面的專業知識,讓花園設計更完美。