• 實踐期程:2022-03-13-2022-09-24
  • 聯絡人:林宗翰
  • 聯絡方式:電話:0909881775 信箱:legoleo0921875768@gmail.com Line ID:legoleo0921875768
  • 公佈欄顯示截止日:2022-11-23

台科大大學社會實踐計畫「慈青社|淡水沙崙淨灘、北區慈青新芽課輔、APUVA單車環保行」旨在提高我們對於環境的保護意識及學習如何幫助需要額外教育資源的小朋友 1.在環保意識的抬頭下,我們透過了圖片看到了需要大家一起來關心的生態保育,我們將在淨灘的過程中,更了解垃圾對整個環境及生物的危害。 2.在環保單車行中,落實「守護空氣品質」希望藉由運動來習慣多用腳踏車來代步,達到身體健康的目標,一同響應綠色節能減碳。 3.在新芽課輔中,去了解孩童的興趣以及他們需要的是甚麼,也在陪伴他們的過程中,自己一同成長,在這個計畫我們將習得溝通能力、問題解決能力,同時實踐社會服務的精神,強化大學生對社會及環境的責任使命感。

1.淡水沙崙淨灘:本活動旨在藉由淨灘活動來提升學生的環保意識,並了解到人類對於環境的負擔,讓學生重新審視人類與自然是共生共榮的關係。 團體分工:將所有需要清潔之區域劃分為四個部分,再將學生平均分配於各個區域,而後將垃圾拾取,進而達到清潔海灘的效果。 2.北區慈青新芽課輔:本活動旨在藉由輔導孩童課業來負起社會公民之責任,並減輕孩童家長的負擔。 團體分工:以一對多的方式對孩童進行輔導。 3.APUVA單車環島行:本活動旨在藉由單車行來宣揚環保的理念,傳達節能減碳的理念,此外我們會前往剝皮寮進行人文藝術賞析,而後以攝影方式進行藝術文化的推廣。 團體分工:大家先以騎腳踏車的方式宣揚以腳踏車環保代步的理念,再以一組9人的方式攝影並推廣藝術文化。

1. 專業社會介入 1.不僅僅是教小朋友們,更在他們遇到困難需要幫助時,藉由我們的歷練來叮嚀小朋友甚至作為他們的前車之鑑給予他們一個對於未來更好的想法,例如在教小朋友時,在幫助與叮嚀他們的同時,和我們自身所學的課業和手機上學習的軟體作連結,讓他們能以更多元的方式來增長對於學習的熱忱。 2.運用先前所學的攝影技巧及剪接軟體作為推廣藝術文化的利器。 3.以我們在課堂上所學的垃圾相關知識,例如:寶特瓶或塑膠類容器上皆有不同的數字應進行確實的分類,讓生產再利用物品的廠商能更有效的進行回收再利用的動作,也倡導民眾垃圾回收的重要。

2. 公民意識培育 在本計畫的三個公民參與活動當中,我們旨在培育參與者的公民責任意識,在淨灘活動中,參與者會藉由淨灘的過程來了解自我與社會環境的關係,而在新芽課輔中,在與孩童的相處過程中,讓參與者學習如何推己及人,同時也因為成為孩童的「重要他人」,進而促使參與者重新審視自我,而在單車行中,我們目的在於提升參與者對公眾事務及環境永續的關注,使參與者了解公民參與的意義與重要性。

3. 大學社會責任 生活在這資源豐富且科技迅速發展的社會中,維護我們現今所居住的環境和關懷弱勢便是身為這地球村的一份子的重要職責,在接下來的活動中,我們將針對這職責為主題進行推廣與實踐。我們期望在這幾次的活動中,能夠對大眾宣導環保和垃圾分類的重要性,並且期望將這觀念植入小朋友心中,使他們從小培養起環抱愛地球的理念。

4. 真實問題解決 1.若在現場,有⼀位吵鬧的⼩孩,不斷的打擾其他課輔學⽣,憑著體諒且服務大家的精神,我們並不會責罵他,⽽是會帶他到⼀個不影響其他⼈的⾓落,耐⼼了解他的想法,最後與他達成共識。 2.在計畫進行時,我們所堅持的原則為節能減碳愛環保的理念,若遇到意料之外的狀況,我們會以這原則來選擇可能的替代方案。

5. 多元跨界創新 在課輔的同時,我們也可以教導他們其他領域方面的知識,讓他們的格局不再侷限於課本上,例如教他們網際網路的相關應用,讓現代科技不再只是有遊戲,如果家長認為小朋友們不應該接觸到現在的科技產品,那我覺得應該跟他們協調,畢竟這個是時代的產物,他不可能永遠都因為父母親而侷限了自己,不如讓他們接觸,並且讓他們成為這些科技用品的主人,而不再是因為親人的框架,而使他跟不上這個時代的腳步。