111-1 青銀共融為長者服務盡一份力

• 聯絡人:翁楊絲茜
  • 聯絡方式:cathylab111@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2022-09-19

隨著台灣邁入超高齡社會,透過品德教育推廣與深根計畫,讓學生有機會協助前往長者關懷協會,參與規劃系列課程活動,秉持服務熱忱、陪伴關懷的心,來服務關懷年長者。充分發揮創意活力與學習如何規劃活動,拉近與年長者的距離,學習如何與長輩良好溝通,提升學生的品德教育、社會貢獻,為大學社會責任盡一份心力。由「做中學」的實踐過程,讓學生參與實際活動,從中學習到如何與人溝通互動,並於團隊中擔任不同的角色,培養學生解決問題的能力,並透過實踐來服務他人,增進人際互動,培養學生領導、友愛、溝通能力。

1.參加教育訓練培訓課程,暸解如何與年長者進行互動溝通、每週課程主題說明、分組等注意事項宣達。 2.協助規畫系列課程活動,如:課程簡報製作設計與編排、團隊破冰遊戲互動、活動中需使用到的教學工具等協助相關事宜。 3.課程結束後,需錄製繳交反思影片1-3分鐘左右、反思心得。 4.活動中,需協助拍照攝影,活動紀錄等工作協助事宜。 5.課程共計約六到八週,每週主題活動不同,如:手機使用操作教學、巧克力DIY、繪圖、唱唱跳跳等活動安排(預計安排)。

1. 專業社會介入 將帶領學生運用自身的專業能力,規劃六到八週的陪伴關懷年長者的課程主題活動,實際應用於陪伴關懷及用行動支持,提升年長者的身心靈健康。藉由本次與長者關懷協會的彼此合作,讓學生落實做中學,學習為社會貢獻一份心力,實踐大學社會責任,提升學生的品德教育、人際溝通等能力。

2. 公民意識培育 從服務的過程中,採用分組團隊合作的方式,使學生彼此間能夠完成課程活動設計規劃及實際活動引導。同時,將以長者們的身心靈需求與狀況,進行主題簡報製作與編排,達到符合年長者的青銀互動歷程。學生能透過課程活動,提升團隊合作、關懷服務、建立正向價值觀,增進與年長者的溝通與互動模式情感,創造彼此共融的價值意義。

3. 大學社會責任 透過規劃系列主題課程活動,促進學生與年長者的溝通與瞭解,增進學生對長者的價值觀暸解,學習彼此尊重、同理,同時促進學生對於服務長者的意願性,達成雙方具有互惠學習的良好互動關係。

4. 真實問題解決 透過陪伴與關懷服務的參與,將學生自身專業知識與技能與實際生活作實踐,培養學生問題解決能力及學習如何有效溝通,透過團隊合作的課程互動方式,解答並重視高齡化社會的問題。

5. 多元跨界創新 領導學生在學習服務互動的過程中,促進品德教育提升,突破世代間的距離與困難。在過程中,師生與年長者間的互動溝通歷程,可以促進學生獲得良好的溝通技巧,對於年長者的互動與價值觀,落實人文關懷、尊重彼此,為社會貢獻心力,塑造優良社會公民的責任。