111-1 IvillagesPlus城鄉牽手計畫-數位學伴

• 實踐期程:2022-10-03-2022-12-18
  • 聯絡人:翁楊絲茜
  • 聯絡方式:cathylab111@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2022-09-16

數位學伴是以「生命陪伴生命,生活教導生活」作為其核 心價值,為偏遠地區的學生打造一個數位學習的環境,以 開啟偏鄉孩童眼光看見更多的可能,並讓學生學習反思回 饋,未來學以致用幫助更多的人,為教導大小學伴利他精 神及社會實踐的展現。 本部分工作以台灣科技大學數位學習所與教育學程師生為主體,帶領團隊推動數位遠距教學系統及資通訊軟體平台建立,在培育台科大學生教學實作能力的同事,為全台共九間國中小學孩童進行線上課程輔導。

1.參與數位學伴教育訓練:熟悉使用錄影軟體與Google Meet操作,及認識不同的數位學習方式之應用,課堂規範說明與學伴交流。 2.每週課前進行簡報準備並檢查設備是否正常使用,預計約10週之課程:根據不同主題進行簡報教學製作。 3.教導小學伴內容:國中小之國英數科目與文化交流。 4.課後將進行學生分享上課心得與課後反思,促進學生彼此間的情感交流、互相學習優點。 5.參與寒/暑假舉辦之大小學伴相見歡。 6.參與每學期舉辦之數位學伴成果發表會。

1. 專業社會介入 透過學生的基礎專長所學之科目,將國語、英文、數學等科目,教導孩童們進行十週的數位遠距課程。而學生也需要準備十週的課程主題,將線上課程融入數位學習的方式進行課程準備及編排簡報。

2. 公民意識培育 在面對偏鄉孩童時,學生需要學習知道如何以尊重、友愛、平等、同理的態度,與孩童進行良好的溝通,或文化價值觀的交流。

3. 大學社會責任 學生將專長科目所學,帶給偏鄉的孩童們,拉近城鄉的距離及降低知識/數位落差,增進偏鄉孩童的認知情感、學習機會及資源。

4. 真實問題解決 針對偏鄉孩童,對於知識、科技數位方面,可能會有些許落差,透過學生給予鼓勵及教學,能夠解決該問題,學生須具備耐心、友善良好的服務態度。且在遠距課堂上,學伴可能有各種狀況發生,學生能夠學習如何應對各種狀況的正確處理應對方式。

5. 多元跨界創新 學生們能夠透過教育訓練及群組,彼此之間互相交流,一同陪伴彼此相互解決問題,針對不熟悉的事物或知識,可相互進行討論與解決,此外,也與負責計畫之助教們,保持聯繫與配合,一起團隊合作解決任何疑難雜症。