社會服務團|111學年度第一學期-社團服務計畫

• 聯絡人:謝宜庭
  • 聯絡方式:IG:ntust_sscorp
  • 公佈欄顯示截止日:2023-02-24

本大學社會實踐計畫「社會服務團|111學年度第一學期-社團服務計畫」,旨在凝聚團員對於服務之共識,透過各面向之服務,聯絡外界單位,將心中想傳遞的關懷散播至社會各個角落。 1.民眾對於雙北地區的印象為交通方便、市井繁榮的大都市,事實上雙北地區也有許多弱勢家庭或是族群需要社會的關注。 2.拓展團員對於服務之定義,利用多元服務引導團員進行反思,一同尋找服務的意義。 3.綜合以上兩點,本計畫預計在雙北地區、教育優先區接洽與進行多方位的服務,讓大學生看見社會的需求,再進一步將服務所學、所聞推廣至社會的各個角落。

本計畫內容為在雙北地區進行動物、環境、無家者及兒童四大面向的服務,透過假日的固定服務以及暑期的兒少育樂營隊服務實踐服務之精神。 團體分工為本社之弘愛隊進行平時的服務內容規劃與帶領,維修隊負責維修技能培訓與社區維修服務推廣,文宣部則進行服務推廣之美工宣傳以及照片記實,總務負責校外活動保險、預算規劃以及校內經費核銷等社產管理相關之業務,活動接洽與時程安排、進度追蹤則由團長負責。寒假營隊則另增設文康隊進行課程規劃、演練、驗收等與營隊籌備相關之業務,以利平時與寒假服務之分工。

1. 專業社會介入 在平時的服務中,團員以自身累積的軟實力進行溝通以及團隊合作,在寒假的育樂營中,團員運用自有的知識設計豐富的課程,將難度調整至孩童也能掌握的程度,讓孩童進一步理解課程設計者想傳達的觀念與知識。

2. 公民意識培育 透過接洽不同單位了解更多團員較少接觸的服務對象,以共享資源、活動企劃為起點,讓難度較高的服務可以經由較低的門檻實際接觸與體驗,進而累積團員的經驗,結合社團理念、宗旨創造出更加靠近服務對象的服務。

3. 大學社會責任 本計畫以動物、環境、社區及兒童四大面向進行服務規劃,將關懷以行動傳播甚至推廣至社區等地,積極了解不熟悉的族群並持續精進服務品質,在多面向的服務中成長,將自己的收穫化為活動企畫中的一小部分,使得更多人可以因此而受惠或是改變。

4. 真實問題解決 在計畫進行時,團員必須得面對臨時變動的情況,如何運用在社課以及培訓期間所學,也是在服務前時常要反覆提出的部分,保持冷靜,尋求協助,一同解決,是我們期待團員們能在面對問題時所具備的態度。

5. 多元跨界創新 本計畫積極與外界進行各項合作,舉凡擔任協會之志工,與他校服務性社團一同服務並學習該社團的經營方法,寒假營隊則與社會服務協會與社區關懷據點以及教育優先區中小學合辦,將本社團的服務活動與外界單位之服務模式進行融合與創新。