關懷基隆海洋環境淨灘活動

• 實踐期程:2022-09-01-2022-09-30
  • 聯絡人:周澄佑
  • 聯絡方式:周澄佑0963611499ch326368@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2022-11-10

面臨日漸極端的氣候,以及人類垃圾的排放,環保議題已經成為社會的重要議題,藉由同學間自行發起的淨灘活動,來對社區社會以及自然環境有所貢獻,事前先閱讀環保、淨灘相關報導資料並討論環保的重要性及思考淨灘的意義,再實作,地點選於基隆市海洋大學對面海岸,目標為能撿取塑膠、寶特瓶、保麗龍、吸管等無法自行分解且危害環境的垃圾,除了提高海岸的衛生品質外,並藉由與附近民眾訪談,交流對於環境意識的想法,也希望能透過這次活動能提升年輕學生對換保、環境維護的意識,讓地球環境能夠永續發展。

這次的計畫是由我們幾個學生從零開始準備的,從最一開始的計畫發想和討論、決定地點、時間規劃、申請淨灘、地點場勘。地點在基隆海洋大學對面海岸,進行環境維護的淨灘活動,撿拾塑膠罐、吸管、菸蒂等危害環境之廢棄物品,並訪問民眾,詢問他們對於衛生品質的看法,以及環境維護的意識,除了親身實作維護環境外,也希望能推廣對於環境維護的精神。 分工架構主要分為器材組,準備淨灘相關器材;行程安排組,規劃交通,以及場地勘查;最後是文書組,負責整理訪談資料。

1. 專業社會介入 透過電機系資料結構課程所學的樹狀結構,能讓我們根據垃圾的特徵,進行更準確的分類,例:先分成平面類與立體類。平面類再細分成紙類、塑膠袋、舊衣類等,立體類則再細分成寶特瓶、鋁罐、3C產品等。紙類又可細分為紙張或書本,等等分類方式,依此類推。

2. 公民意識培育 我們淨灘地點在海洋大學對面的海岸,事先訪問海大學生得知,該校學生有時會在該區域聚會喝酒聊天,有時可能情緒激動或太過歡樂而出現砸酒瓶的行為,事後也沒有清除垃圾。此行為確實不當,但我們也不應該因為此事而將所有海大學生貼標籤,以刻板印象定義對方,而是透過宣導,勸導大家不應在此亂丟垃圾。

3. 大學社會責任 希望透過此次淨灘活動,讓該區域的人看見垃圾問題,進而促使他們改善亂丟垃圾的習慣,若是遇見正在聚會的人,我們也會提醒他們公共區域整潔的重要性。

4. 真實問題解決 由於這個海邊就位於海洋大學的正對面,非常多海洋大學的學生會來這個海邊,有時候帶著食物、飲料。但是許多學生離開時卻未帶走食物的包裝和飲料的空罐。也有許多學生就在海邊抽菸放鬆,但是煙蒂也沒自行帶走。再加上我們淨灘完,在附近尋找發現沒有能夠丟棄垃圾的地方。總結這三個原因,由於垃圾丟棄不易,附近學生又非常多,導致海邊的垃圾丟棄非常多。能有效改善這個問題的方式就是在附近設置垃圾桶。

5. 多元跨界創新 由於我們都不是基隆當地的人,對於當地的環境不是很了解。所以我們透過訪問, 了解到海洋大學的學生對於這片海岸的看法,以及他們對於這片海岸該如何避免繼續被污染的解決方式。藉由訪問來了解生活關係最密切的當地人的看法。