i 設計、愛學習-營造老少共學的多媒體互動智慧生活環境

• 實踐期程:2022-02-16-2022-06-29
  • 聯絡人:高宜敏
  • 聯絡方式:glorialab2018@gmail.com
  • 公佈欄顯示截止日:2022-04-20

台科大大學社會實踐計畫「i 設計、愛學習-營造老少共學的多媒體互動智慧生活環境」,旨在舉辦各式課程與活動,透過老少共讀、共學、共創的過程,促進青銀共融的跨世代交流。 台灣已進入高齡社會,連結社區資源照護長者的策略成為重要趨勢,我們將以數位學習為出發點,串聯大學生、高中生以及國小生,搭配在地社區特色,發展適合高齡者的學習活動,落實社區照護的功能。 台科大以軟體與技術支援的角色,前進台北市文山區景興國小等場域,邀請社區長者與學生進行共讀、共學、共創的活動。達到多元課程發展與社區共融的目標。 台科大學生透過本計畫的社會實踐活動,協助課程與活動的進行,過程中可習得數位工具技能、maker創作、資訊素養、溝通能力、問題解決能力,同時實踐社會服務的精神,強化大學生對社會的責任使命感。

台科大學生協助使用電腦資訊工具、多媒體製作、AR擴增實境等相關軟體,幫忙指導學生與長者製作數位內容作品。 協助學生與長者進行社區走讀,規劃活動流程並輔助老少共學活動之進行。

1. 專業社會介入

2. 公民意識培育

3. 大學社會責任

4. 真實問題解決

5. 多元跨界創新

1. 對教學有高度熱情或有相關活動經驗者優先。 2. 訓練過程若發現無法配合團隊活動者,將予以淘汰由備取同學遞補之。 3. 正取者將由我們主動通知, 未獲入取者則不另行通知。 4. 計畫補助服務期間之用餐與教具製作等支出。